您当前的位置: 文明长春.聚焦

“长春文明眼”网上监督平台第三十期:社区快速反应将杂物清理干净

来源:长春晚报发布日期: 2021-12-01

  为推动精神文明创建工作更加符合基层实际,更好服务群众生产生活,6月1日,长春市正式开通“长春文明眼”网上监督平台,对不文明、不诚信、不道德行为进行监督曝光。平台开通后,市民朋友们纷纷向平台反映身边的不文明现象,有关部门也在积极处理。

  众所周知,小区楼道属于公共消防通道,尤其在一些没有电梯的老小区,楼道就是广大居民日常出行的唯一通道,但是,经常有住户将自家的杂物堆放在楼道里,不仅影响了市民的出行,也存在一定的安全隐患。近日,长春市民张先生就在“长春文明眼”网上监督平台上反映,自己家的楼道里有一些常年堆积的杂物,这些杂物还都是易燃品,邻居们都特别担心这些杂物存在火险隐患,就将此事反映给了社区,社区行动很快,用了两天的时间把杂物清理干净。

  楼上邻居将房子卖了 杂物却未清理

  据长春市民张先生反映,他家住在吴淞路3—5号楼,所在的小区是一个老小区,也是一个开放式小区。“我们小区已经有30多年历史了,我从小的时候就住在这儿,我今年都44岁了,还住在这儿。”张先生说,他家住在5楼,小区有一楼三户的,还有五户的,“我们单元一共是七层楼,七楼的居民之前就在顶楼的楼道里面搭了一个棚子,堆放杂物。”张先生表示,此前七楼搭建棚子的居民也是他们的老邻居,但是在多年前,这位邻居就将房子卖了,之后那堆杂物就没有人管,也没有人处理。“楼道安全确实很重要,我们附近的小区还发生过楼道杂物起火的事情,我们有邻居去上面看过,那个堆放杂物的棚子有很大的安全隐患,里面堆放的都是木头等易燃物品,还将楼道堵得很暗。”

  张先生介绍,后来有居民将这件事反映给社区,社区很快派人到现场查看,也很快地处理了这件事儿。

  工作人员清理两天 楼上楼下跑特别辛苦

  “我们社区真是好样的,清理的时候我正好看见了,这些杂物实际上并不容易清理啊,社区来了五六个人,从早到晚清理了两天,才将那些杂物清理干净。”张先生回忆,因为七楼此前存放的东西很多,工作人员先是把杂物整体进行了分类,有桌子、椅子,还有一些箱子等,然后一趟一趟地往下搬那些能搬走的杂物。“因为楼道比较窄,搬那些东西特别费劲,还有一些木板太长太大了,工作人员根本搬不下去,东西比较沉,楼道空间也比较有限,后来我看他们都开始拿锯了,把大的木头先锯开,分成一小块一小块的再往下搬。”搬完杂物,这些工作人员还将棚子拆除了。

  “这么长时间,楼道可算是恢复了原样,这些工作人员不怕苦不怕累,社区也为我们做了一件好事儿。楼道干净整洁了,也消除了安全隐患,我们居民就放心了!”张先生说。

  希望大家可以爱护楼道环境

  随后,长春晚报全媒体记者联系到了张先生所在的新发街道青岛路社区党委书记毕胜男,说起这件事儿,毕胜男也印象深刻。“我们很注重居民楼道安全问题,第一时间安排了社区网格长对辖区内的各小区进行排查,发现确实有一些小区存在这个问题。”毕胜男介绍,有一些小区的楼顶上有一个小缓台,缓台上大部分都堆放着各种杂物,堵塞消防通道。

  “我们就向街道反映了这件事儿,和街道进行了协调,后来街道的城建科安排了工人,对所有楼道的堆放物以及堵塞消防通道的地方完全进行了清理。”毕胜男说,张先生所在的单元是楼道杂物堆积比较严重的,工作人员清理完之后,居民们反响都很好。“这都是我们社区工作者应该做的,也希望大家爱护楼道环境,保持楼道整洁干净。”

  @你

  如果你在生活中遇到不文明现象(行为),可通过“文明眼”进行反映,如果遇见文明现象(行为),也可通过“文明眼”进行表扬。

  征集内容:

  凡长春市区内(不包括榆树、农安、德惠、公主岭)涉及到的以下不文明现象(行为)都可以报料:交通、服务、旅游、养宠、餐桌、祭祀、市容环境、垃圾分类、社区治理、公共设施维护、绿植保护、公益广告、食品安全、公共安全等。

  同时,如果身边有文明现象(行为)也可以进行报料:身边温暖的瞬间或好人好事,比如有关城市环境、社会秩序、规范服务、文明礼仪、乐于助人、公民道德、文明家庭、敬老爱幼、拾金不昧等正能量的暖心事等。

  参与方式:

  市民发现不文明现象(行为)/文明现象(行为)后,拍下图片或视频,标明所在城区和详细地点,附上100字左右的文字说明、姓名和电话号码(方便工作人员核实解决),上传到微信公众号或者邮箱即可。

  例如:文明眼+张三+电话号码+垃圾分类+XX区+XX街与XX路交会+100字文字说明+拍摄图片或是视频

  1.关注“文明新长春”微信公众号(ccwmb0431),直接留言

  2.关注长春晚报微信公众号(ccwbweixin),直接留言

  3.发送至指定邮箱ccwmyan@163.com,上传相关内容

  4.咨询电话:0431-89866777、85648728 (8:30~11:00 13:30~17:00)

网站群
百度