您当前的位置: 文明长春.聚焦

公主岭新时代文明实践“五馆一中心”正式向全民开放

来源:公主岭新闻发布日期: 2021-12-01

  11月17日,公主岭市举行新时代文明实践“五馆一中心” 启动仪式,正式向全民开放。

  省委宣传部副部长张志伟,长春市委常委、宣传部部长赵明,省委宣传部文明实践指导处处长钟世久,长春市委宣传部副部长刘玢,长春市委宣传部文明实践指导处处长王宇航,公主岭市委书记李洪亮,市人大常委会党组书记王刚,市委副书记、代市长赵师骐,市政协主席陈占营等领导出席启动仪式,并为新建成的公主岭新时代文明实践中心和公主岭志愿服务促进中心揭牌,为教育局、卫健局、妇联、范家屯镇、怀德镇、刘房子街道6支志愿服务代表队授旗。

  李云香主持启动仪式,赵师骐在仪式上致辞,李洪亮宣布公主岭新时代文明实践“五馆一中心”从即日起向全民开放。随后,出席启动仪式的领导参观了公主岭新时代文明实践“五馆一中心”。

  作为2018年全国首批新时代文明实践中心建设50个试点之一,公主岭市委、市政府高度重视新时代文明实践工作,充分发挥文明实践在思想传播、文化传承、情感链接、公共服务补充、新格局导入和助力乡村振兴的“六大平台”功能,探索出一条行之有效、具有公主岭特色的文明实践新路径。通过拓展阵地、整合资源、创新载体、汇聚志愿服务力量,成功建设了公主岭新时代文明实践中心和36个新时代文明实践所及430个新时代文明实践站,将文明实践触角延伸到群众之中。以志愿服务为新时代文明实践的主要形式,成立了由市委书记任总队长的志愿服务总队,组建志愿服务队伍692支,发展志愿者14.7万名。常态化开展了“公益星期五”“法惠千万家”等志愿服务项目,创造性开展了新时代“理”课堂、“每周60分 情暖岭城”“文明交通 安全你我”等特色文明实践活动。

  秉承“全民知晓、全民参与、全民共享”的文明实践理念,公主岭市充分整合资源,精心谋划布局,融合城建馆、规划馆、科技馆、文化馆、档案馆于一体,高标准新建新时代文明实践中心,致力于将“五馆一中心”打造成为传播党的声音、传承优秀文化、提供惠民服务、培育文明风尚的新时代文明实践重要窗口和基层综合服务平台。

  “五馆一中心”总建筑面积4.43万平方米,外部整体造型以玉米仓为设计原型,取意于公主岭“中国玉米之乡”的美名,建筑立面融合了“仓”之形和“玉米”之意,演绎“玉米仓”之韵。内部新时代文明实践中心展厅和各分馆在对外展示功能基础上,还拥有多功能厅、活动中心、培训中心等多元化配套功能,一馆一特色,亮点纷呈。

  新时代文明实践中心综合展厅——内设政治引领、文明实践主控平台、志愿服务、党建红船VR体验、文明实践文创、云上理课堂直播间、志愿服务促进中心和数字共享阅读空间等展区,全面展示新时代文明实践成果。将“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”作为目标定位,充分发挥文明实践“六大平台”功能,使其成为推动全市各项工作争先创优的指挥棒,将“传播新思想”作为文明实践工作的重中之重,建立以岭城文化为主、各类优秀传统文化共振的传承平台,充分发挥志愿服务力量,搭建起自上而下的供需对接平台。

  城建馆

  ——运用数字新媒体全面展示公主岭城市建设成果,内含交通条件、自然资源、城市设治、地标建筑、响铃公主传说及怀德县令张云祥等老景观和历史人物。

  规划馆

  ——以“规划引领未来”为主题,由上位规划、历版规划、现行城乡规划、城市沙盘、VR体验、5D影院等主要部分组成,融入图文,采用现代声光电技术,带您领略公主岭规划历程、时代发展和财富故事。

  科技馆

  ——作为大型公益科普教育基地,以科技与梦想为主题,包含序厅、古代科技、声光电磁、互动体验、航空航天、虚拟VR、防灾减灾、人工智能八大主题展区,采用最前沿的AR、VR技术,具有科普展示、科普教育、科普巡展、赛事交流等综合功能。

  文化馆

  ——内设7个部室、20个活动室,在舞蹈培训室、声乐器乐培训室和多功能观演厅,集中开展群众类精神文化活动,满足全市人民文艺展演交流的需求。

  档案馆

  ——始建于1981年,2009年晋升为国家一级档案馆,2020年10月新馆投入使用,现馆藏档案资料约25万卷(件),向社会提供接收、保存、管理本行政区域内的档案公共服务。

  “五馆一中心”将成为岭城百姓共享新时代文明成果的重要平台和理论宣讲阵地、以德育人阵地、文化惠民阵地,真正实现了市民活动有去处、服务有保障、精神有寄托,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,让“尚德明礼、钟灵毓秀、豁达刚毅、诚信好客”的公主岭精神融入全市人民血脉,打造“德行天下公主岭”城市品牌。

  

网站群
百度