您当前的位置: 文明长春.聚焦

“长春文明眼”网上监督平台第二十五期:天气转冷 有人在地下车库里遛狗

来源:长春晚报发布日期: 2021-12-01

  为推动精神文明创建工作更加符合基层实际,更好服务群众生产生活,6月1日,长春市正式开通“长春文明眼”网上监督平台,对不文明、不诚信、不道德行为进行监督曝光。平台开通后,市民朋友们纷纷向平台反映身边的不文明现象,有关部门也在积极处理。

  长春晚报记者发现,在我们身边除了不文明现象,更多的是文明的现象,我们生活的城市在慢慢变好,居民的素质也在不断提高。越来越多的市民在“长春文明眼”网上监督平台上面为文明现象点赞。

  最近几天,市民周先生在“长春文明眼”网上监督平台反映了一件不文明的事儿,10月份之后,天气逐渐变冷,他发现,在他们小区地下车库里,突然多了一些遛狗的居民。

  市民

  小区地下车库变遛狗场地

  “从10月份开始,我就发现我家地下停车位出现了一些宠物狗的粪便,但是我并没有特别在意,我当时认为可能是有邻居领狗经过不经意间留下的,但是后来我发现不是那么回事。”周先生介绍,他家住二道区东方广场附近,小区比较新,入住率不高,地下车库里的空车位也比较多,10月份他开始发现地下车库里有宠物粪便的痕迹,而且有逐渐增加的迹象,有些养狗的居民在地下车库里遛狗已经成为习惯。“有一天早晨,我7点去地下车库,就发现我的车轮胎上面有一泡新鲜的狗尿,我当时就觉得很气愤,就将这件事在小区的车位群里说了,结果发现不止我一个人遇到过类似情况。”

  周先生说,那段时间,在他们车主的联合投诉下,地下车库里的宠物粪便被物业工作人员清理了,“我以为事情解决了,但是我后来发现,我们还是想多了。”周先生介绍,自从供暖之后,车主们又陆续发现有人在地下车库里遛狗。

  “前两天我回老家,在晚上11点回到小区,车刚刚进地下车库,就看见前门有人在遛狗,那是一对小夫妻,他们俩牵着4条狗,还有两条小狗没有拴绳。”周先生说,他把车停稳后,发现遛狗的人不仅没走,还增加了。“我老婆去我车后备箱里取东西,还踩到了狗粪便,她当时就要和对方理论,但是我看对方那么多人,还有狗没拴绳,就拉住了她。”周先生表示,这种在地下车库里遛狗的行为实在是太不文明了。

  困扰

  不文明遛狗 给居民造成不便

  11月1日晚上10点多,记者跟随周先生来到周先生所在小区的地下车库,沿着地下车库走了一圈,记者确实发现了几处宠物狗的粪便,同时也发现了一位在地下车库遛狗的居民。

  据该居民介绍,他和女朋友白天都需要上班,所以只有晚上有时间遛狗。“我们在地下车库里遛狗一是因为比较方便,二是因为我家狗在外面总被别的狗欺负,车库里人少。”该居民表示,小区内有一些宠物狗的主人不给狗拴绳,他们遛狗时很担心自家狗的安全,“我知道我这种行为是不对的,但我也会及时处理我家狗的粪便,看见有些人不拴绳遛狗,我还会去劝阻。”

  对于地下车库遛狗的行为,虽然宠物主人感觉及时处理没有太大问题,但是车主们却有其他想法。

  市民赵女士介绍,前两天她从地下车库入口进来,突然就有一条狗冲了过来,“我当时差点儿把这只狗撞死,一个急刹车车才停住,幸好后面没有车,要不都会发生事故。”赵女士说,这件事之后她做了好几天的噩梦。“在地下车库里遛狗,不文明不说,还会给别人带来困扰。”赵女士说,他们经常投诉,但是屡禁不止,“现在这些人都挑深更半夜出来遛狗了,冷不丁下地下车库,容易吓到人。”

  物业

  张贴提示 希望居民文明养犬

  11月2日,记者再次来到周先生家小区,在小区的电梯里,记者发现物业张贴了“关于小区地下车库禁止遛狗的温馨提示”,该提示上写着,近期,物业服务中心在巡查时发现,地下车库存在不文明遛狗现象,部分犬只在车库门、墙柱以及轮胎周边便溺,严重影响地下车库环境卫生。地下车库属于相对封闭空间,空气无法对流,犬只的排泄物气味难闻且在地面留下大片尿渍,同时在地下车库遛狗,不仅会给其他害怕狗狗的业主造成恐慌,同样严重影响地下车库车辆的正常行驶。为了整治地下车库环境卫生,物业服务中心严禁业主在地下车库遛狗。

  同时,记者也询问了小区内的工作人员,工作人员表示,他们有专人会每天去地下车库巡逻打扫,看见不文明遛狗行为会及时制止,“我们会加强地下车库的巡逻,但是也希望各位居民可以互相监督,禁止不文明行为发生。”

  规定

  文明养犬 做合格的宠物主人

  根据最新《长春市文明养犬条例》中规定,养犬重点管理区内养犬人携犬只出户的,应当遵守下列规定:(一)给犬只佩戴电子犬牌,束犬绳,犬绳长度不得超过一点五米;(二)由具有完全民事行为能力的人牵领;(三)随身携带清洁用具,即时清除犬只粪便;(四)在楼道、电梯及人员密集场所,应当采取贴身携带犬只或者收紧犬绳等近身约束犬只的安全措施;(五)主动、及时避让行人;(六)采取有效措施及时制止犬只持续吠叫、追咬等行为。

  “长春文明眼”网上监督平台也在此提醒大家,养犬是市民的权利,但是文明养犬也是大家的义务,虽然天气冷了,地下车库更温暖,但是不能因为温度失去了风度,文明养犬,尊重他人,做合格的宠物主人。

  @你

  如果你在生活中遇到不文明现象(行为),可通过“文明眼”进行反映,如果遇见文明现象(行为),也可通过“文明眼”进行表扬。

  征集内容:

  凡长春市区内(不包括榆树、农安、德惠、公主岭)涉及到的以下不文明现象(行为)都可以报料:交通、服务、旅游、养宠、餐桌、祭祀、市容环境、垃圾分类、社区治理、公共设施维护、绿植保护、公益广告、食品安全、公共安全等。

  同时,如果身边有文明现象(行为)也可以进行报料:身边温暖的瞬间或好人好事,比如有关城市环境、社会秩序、规范服务、文明礼仪、乐于助人、公民道德、文明家庭、敬老爱幼、拾金不昧等正能量的暖心事等。

  参与方式:

  市民发现不文明现象(行为)/文明现象(行为)后,拍下图片或视频,标明所在城区和详细地点,附上100字左右的文字说明、姓名和电话号码(方便工作人员核实解决),上传到微信公众号或者邮箱即可。

  例如:文明眼+张三+电话号码+垃圾分类+XX区+XX街与XX路交会+100字文字说明+拍摄图片或是视频

  1.关注“文明新长春”微信公众号(ccwmb0431),直接留言

  2.关注长春晚报微信公众号(ccwbweixin),直接留言

  3.发送至指定邮箱ccwmyan@163.com,上传相关内容

  4.咨询电话: 0431-89866777 0431-85648728 (8:30~11:00 13:30~17:00)

网站群
百度