您当前的位置: 文明长春.聚焦

2021年长春市“最美家庭”揭晓!有你认识的吗?

来源:长春市妇联发布日期: 2021-12-01

  “5·15”国际家庭日,市委宣传部、市妇联共同揭晓了110户长春市“最美家庭”。据悉,当选的“最美家庭”中,有深入基层积极开展中药材栽培科技普及与技术服务工作,助力乡村振兴的尹春梅家庭;有两代军人,新老军嫂,红色基因血脉相传,为党为国尽忠的马春峰家庭;有传承家风育子成材,投资创业反哺家乡的吕亚芹家庭;有坚持开展志愿服务活动,资助帮扶单亲、留守、特困家庭儿童的崔亮家庭……这些“最美家庭”在各自的生活中,家庭和睦,爱岗敬业,传承着好家风好家训,为城市建设与发展做出贡献,充分展示了长春市百万家庭良好精神风貌和家庭文明建设丰硕成果。
  关键词:寻找
  迎庆中国共产党成立100周年
  家是最小国,国是千万家,家国两相依。今年年初,市委宣传部、市妇联共同启动了寻找长春市“最美家庭”活动,并围绕迎庆中国共产党成立100周年,重点寻找一批爱党爱国、传承红色基因的“最美家庭”,进一步激励广大家庭发扬革命精神,提高党性修养,在全社会营造爱党爱国爱家的良好氛围;同时协同整合各方力量,着力推动活动在机关、高校、企事业单位、部队、乡村、社区、学校等社会各个角落蓬勃开展,使群众切身感受到活动就在身边,家风熏陶润物无声、无处不在。
  关键词:慰问
  扩大示范引领作用榜样力量
  为进一步密切妇联组织与家庭、妇女群众的联系,最大限度地扩大“最美家庭”示范引领作用,让群众汲取崇德向善的动力,5月14日,市妇联副主席李立、市委宣传部未成年人思想道德建设处处长韩俊、市妇联家庭和儿童工作部部长迟清涛一行先后来到吉林省“抗疫最美家庭”张智慧和长春市“最美家庭”翟丽佳家中走访慰问,为他们送上荣誉和浓浓的关怀。
  张智慧家庭
  现任朝阳区卫生健康局社区卫生服务管理中心主任的张智慧,新冠肺炎疫情爆发期间始终坚守在疫情防控一线,为阻断疫情在社区传播忙碌。在她的带动下,不仅丈夫和儿子加入到社区疫情防控阻击战的行列中,身为医生的父亲也不顾年事已高,协助留验站对隔离中的小患者进行隔空诊断,出具治疗意见。听着张智慧讲述一家人的抗疫事迹,在场人员无不为之动容,并对他们展现出的舍小家为大家的家国情怀深感敬佩。
  翟丽佳家庭
  翟丽佳、刘俊明夫妇是中车长春轨道客车股份有限公司研发队伍双职工家庭,二人均担任动车组技术研发的重要岗位,为企业数字化转型提供技术支撑,为实现中国高铁自主化、标准化和系列化提供助力。慰问过程中,大家可以深深感受到翟丽佳家庭三代同堂、其乐融融、和谐温馨的家庭氛围,翟丽佳夫妇也表示将继续秉承创新理念,发扬科学家精神,将自己的科学追求融入新时代建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。
  关键词:举措
  开展家庭文明建设系列活动
  家庭是社会的基本细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,积极回应人民群众对家庭建设的新期盼新需求。多年来,市委宣传部、市妇联深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,按照新时代精神文明建设总体部署,大力开展寻找“最美家庭”、文明家庭、五好家庭创建等活动,评选命名各级“最美家庭”1.9万户,其中114户荣获省级“最美家庭”称号,40户荣获全国“文明家庭”、“五好家庭”和“最美家庭”称号。
  为推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,市妇联启动实施了“幸福家庭360”公益大讲堂项目,打造“空中、社区、网络”三个课堂,提升家庭素养、涵养城市文化、传承优良家风;联合市委宣传部在媒体开设“文明长春 从家庭出发”宣传专栏;联合市纪委市监委开展“树清廉家风 创和美家庭”主题警示教育;联合市教育局开展“幸福家庭书写长春美好生活”主题征文大赛等家庭文明建设系列活动,为家庭典型搭建宣传展示、学习交流、示范作用发挥的平台,将家庭家教家风建设有效融入基层社会治理,引导广大家庭在分享中互相学习,在学习中共同提升,以家庭文明的提升带动社会文明进步。
  下一步,市委宣传部、市妇联将继续对获评的长春市“最美家庭”事迹进行大力宣传,歌颂真善美、传递正能量,带动更多家庭见贤思齐、崇德向善,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,戮力同心、共同奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量!
长春市“最美家庭”名单
(按姓氏笔画为序)



网站群
百度