您当前的位置: 志愿服务

我是大学生更是抗疫青年志愿者

来源:长春市委宣传部志愿服务指导处发布日期: 2021-12-01

  在大多数人眼里,他们还是孩子,是一名应该坐在几净窗明的大学教室内学习,但在突如其来的疫情防控战中,他们“暴风成长”,站在疫情防控的第一线,筑牢生命安全的“防火墙”。

  就读于中国人民公安大学大二的刘霁萱是名土生土长的长春市人,是一名预备警官。2021年伊始,长春市出现输入型新冠肺炎病例,让已稳定的新冠肺炎疫情又一次爆发。面对日益严重的疫情形势,长春市决定进行全民核酸检测。正在属地派出所寒假实习期间的刘霁萱,主动请缨,加入到派出所管辖的社区疫情防控、核酸检测的第一线,为家乡的疫情防控事业做出力所能及的贡献。

  “在长春市疫情严重的形势之下,我觉得我身为一名土生土长的长春人,一名公大学子,预备警官,有着义不容辞的冲锋陷阵的责任,坚决奉行‘人民公安为人民’的忠诚誓言。”刘霁萱回忆说,胸中一腔热血和神圣使命的驱使她冲向前线,积极投身到疫情防控、全民核酸检测当中。

  刘霁萱在社区核酸检测点主要负责的工作是维持现场秩序和检测居民身份信息统计的相关工作。在现场,她帮助社区工作人员布置检测现场的设施,摆放桌椅在检测区和留观区,并设置防护围栏。“我负责维护核酸检测区域的秩序,指引进行检测的方向路线,并让前来检测的人们排好队,四人为一组站好,井然有序地进行检测。”同时,刘霁萱还帮助社区工作人员进行居民信息的采集和录入,耐心解答市民的问题。她还参与了为期三天的社区疫情防控与全民核酸检测工作,为社区街道注入了抗疫的青春力量。

  “通过那次核酸检测志愿者的工作,我感悟到了社区工作和公安工作有许多共通之处,都是面向人民群众,服务大众的工作,需要耐心细致、热情饱满的对待群众。”刘霁萱表示,这次的志愿者活动,让她感触颇深,在未来的公安工作中,她也会始终将这份初心、使命感牢记在心,处理好与群众的关系,热情服务群众,为今后的公安工作奠定基础。同时,类似这样的支援活动,她一定会多多参与,若祖国需要,必会做好冲向战场的准备,国有难,召必还。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。中国人民众志成城,共同筑起抗击疫情的钢铁长城,就一定能够战胜疫情。从非典时期的牙牙学语到新冠疫情时期的无畏奔赴,这次新冠疫情,见证了我们青年一代的成长。我们必将把青春的热血挥洒到祖国大地,在新冠疫情常态化的形势下,为抗击疫情、祖国发展不断做出贡献。我们身披藏蓝,理想坚定,用行动彰显公大学子的优良风采和为人民服务的赤胆忠心。

网站群
百度