您当前的位置: 扶贫攻坚

南关区文庙社区开展困难群众救助工作纪实

来源:长春政事儿发布日期: 2021-12-01

  今年年初,居住在南关区桃源街道文庙社区的郝玉德大爷做了心脏搭桥手术,现在的他可以在网格长刘玉秀的陪伴下,进行简单的身体锻炼了,他逢人便说:“秀儿就像我亲孙女一样!”

  像郝大爷这样的困难群众,在文庙社区都得到了适当的照拂。社区党组织不断创新为弱势群众服务的方法,将基层党建与社会救助工作深度融合,让社会救助工作变得更有温度。

 

  好制度 奠定“四梁八柱”

  常在楼栋走一走、常在单元看一看、常进家庭听一听、遇到困难帮一帮……说的就是文庙社区“三长”的工作常态。在社会救助中,文庙社区党委充分发挥网格长、楼栋长、单元长密切联系群众的作用,让“三长”协助社区主动发现救助对象,开展救助政策宣传,“三长”真正成为了社会救助工作的眼睛、耳朵、喉舌。

  社区党委还在街道的统筹下对“三长联动”进行升级,建立了“五长联动”工作体系,让街道科长任“巷长”,领导班子成员任“街长”,并联动共建单位和上级职能部门,建立起工作微信小程序,群众发现待救助情况可直接通过微信小程序上报,由街道“五长”联动工作室进行接单、派单处理。

  今年年初,单元长白淑清在楼道里发现了一位步履蹒跚的大爷,随即拍下照片上传到小程序,“五长”联动办公室接单后,派单给了街道救助中心。最后,救助中心帮助大爷办理了低保和临时救助,并找到一家环境和设施都比较好的养老机构,让大爷安享晚年。

  “五长联动机制”实施半年以来,社区为困难群众解决生活诉求56件,调动了“三长”参与社会救助工作的积极性,打通了社会救助的末梢网络。

  好政策 “走街串户”

  准备高考的孤儿邱艳雯一直由伯母养育,生活比较拮据。在社区政策宣传日中,她了解到2021年“幸福南关”行动计划中,再一次提高助学金标准,对全区低保家庭中新升入“双一流”高校本科的学生,一次性给予3万元助学补贴。邱艳雯彻底放下思想包袱,更加刻苦努力学习,在学业上取得了很大进步。

  文庙社区党委通过支部推动、党员带头、党群互动的模式,将社会救助工作与疫情防控、人口普查、残疾人专项调查等工作相结合,通过居民微信群、入户走访、LED屏幕等形式广泛宣传社会救助政策。社区党委每季度组织一次政策宣传日,将民政、妇联、残联、老龄、劳动、卫健等部门对困难群众的救助帮扶措施进行整合宣传,确保这些救助帮扶措施被困难群众知晓和享有,有效发挥了政策组合拳的倍增效应。

 

  好项目 精准“一对一”

  社区有一个孩子,上小学5年级才来到在长春打工的父母身边。他对新环境很不适应,与母亲也时有冲突。社区推荐孩子与家长参加国学文化课堂项目,配合老师的疏导,他接受了孝亲敬老理念,也逐渐理解了母亲的难处。在一次活动现场,他主动给母亲洗了脚,最终母子俩激动得抱头痛哭,打开了心结。这样的项目虽小,却满足了困难群众多元化的需求。

  文庙社区建立社会组织党群服务中心,引入社会组织20余家,以党建为引领,激活社会组织服务,运行各类有针对性服务的公益项目近30个。

  由于辖区弱势群体较多,所以项目主要集中在扶危助困方面。如“适老化改造项目”是对困难家庭的老年人、残疾人的家庭设施进行改造,以方便他们的生活。“小修小维——低保残疾家庭关爱项目”是组织辖区志愿者帮助低保家庭维修水电气热等设施。此外,还有针对残疾人的“有爱无碍助残理发”等项目,针对困境青少年的“团体沙盘培训项目”等。

  好助力 “聚合力”

  北铺农业科技发展公司党支部为社区困难群众定向捐赠价值10万元的大米;省健身健美协会党支部为社区10位孤寡老人捐助燃气报警器;文庙博物馆党支部为困难家庭孩子捐助了300本文化书籍;寸草爱心居家养老服务公司常年慰问辖区的困难老兵;人大代表、政协委员广泛认领群众微心愿……

  文庙社区充分发挥大党委作用,广泛吸纳辖区内外的企事业单位、民主党派、两代表一委员、社会爱心人士,成立了“聚源红”党建联盟,汇聚了社会多方力量为困难群众排忧解难。

  社区还引入民建南关区基层委员会资源,在社区建立了“南关民建之家”,常态化开展同心环保行、同心书屋、同心光明行、同心慰问等慈善活动,每年为困难群众捐款捐物,救助困难学生。社会力量的广泛加入成为了社会救助的有益补充。

网站群
百度