您当前的位置: 他山之石

点亮乡村示范入画卷 善友镇深入推进“千村示范”高质量发展

来源:宁江发布发布日期: 2021-12-01

  在美好未来的建设路上,在迈向“十四五”的拼搏路上,在实现“两个一百年”奋斗目标的路上,宁江区善友镇以“千村示范”带动为切入口,以乡村振兴战略为动力源,不断深入推进全镇高质量发展,打造富裕文明宜居美丽新农村。

  集力集智 谋划高标建设 

  经过多方走访排查,因地制宜,以国道南北为界选定后官村、中官村为示范村。其中:后官村2021年修水泥路3.7公里,栽树2000棵,栽花65000株,花籽120斤,花篮97架,计划安装路灯180盏,修建村部350平方米,建档立卡贫困户11户,34人,评上低保户8户,全部脱贫,壮大集体经济羊场一处,羊存栏160只,上交村上5万元,硬隔离275米。蔬菜园区2个,合作社2个。招商引资企业2个。一个加油站,一个彩钢厂,解决劳动力15人。近三年新建房屋127所,维修7所。中官村2021修水泥路1.5公里,栽树5000棵,栽花35000株,花籽100斤,花篮100个,计划安装路灯160盏,建档立卡贫困户9户,34人,评上低保户8户,全部脱贫,招商引资企业1个。一个板厂,解决劳动力6人。计划建养殖小区一处,占地15公顷,村上提供土地,养殖户自建。近三年新建房屋37所,维修15所。

  宣传引领 发挥凝心共情 

  善友镇注重加强沟通协调,形成工作合力,及时解决建设和发展过程中存在的问题,确保示范点建设各项工作落到实处,全力推进乡村振兴示范点全面见效。镇包保干部及村委会干部包保到户,宣传动员,以农村人情凝心的方式,设定包保责任制,带动更多农民主动参与进来、主动出谋划策,进一步提升发展思路、完善发展方式,最大化展现出乡村振兴示范点建设的重要性,使之成为农民增收致富的“聚宝盆”,每个包保干部包50户,不定期入户排查院落和室内卫生,打分排名,通过村上广播、微信群定期公告到个户。另一方面,区、镇各级包保领导及包保干部以身作则,积极为村级环境整治工作出谋划策,通过广播、悬挂宣传条幅、签订承诺书等方式进行宣传,逐步开展门前三包,并与村干部一起参加劳动,除草、捡拾白色垃圾,带头发挥模范作用,为村人居环境整治工作作出了积极贡献。

  完善闭环 推动发展可持续 

  为提高村屯环境卫生综合管理水平,中官村、后官村召开两委班子会议,成立了以村书记为组长,包户干部为成员的领导小组,对村屯内街道、院落按照区域进行划分,确保各自责任区的卫生整洁;在村屯环境卫生整治工作中,村积极开展垃圾收转运一体化项目,实行户分类、村收集、乡转运,与锦江集团协调联系,于指定地点布放垃圾桶,由锦江集团进行转运,取得较好效果;主张从细节和整体上共同打造出相依相融、相辅相成的文化氛围,结合文明创建工作,从根本上改善村容村貌村风。让“千村示范工程”进一步丰富农村人居环境建设的内涵外延,推进乡村特色推进、环境治理、乡风文明、宜居宜业,点亮乡村示范辐射带动全域整体文明美丽绘入中国壮丽画卷。

网站群
百度